奢侈品的PUA,潮牌学不会
一是杭州大厦一家香奈儿精品店2022年销售额达到了18亿元,让我除了震惊无话可说。二是,lv的 2023 秋冬女装秀在抖音直播,评论都在刷“什么玩意儿,看不懂”。有多顶级?坦白说,我的世界此前并没有这个品牌的存在。我特意查了一下,虽然创立于2012年,但它曾在2019年登顶时尚潮流圈,力压古驰、巴黎世家、芬迪。看到这三个新闻,让我想起王思聪说过的一句话,我有钱,但我不傻。王校长推心置腹地讲了有钱人买东西时的内心世界,破除了我们认为有钱人人傻钱多、挥金如土、不讲性价比的幻想。王校长说,我非常喜欢陈奕迅,但不会花十几万买张票去看他的演唱会,毕竟有钱和傻子是两码事。其实,有钱人的“性价比”和我们普通人的“性价比”是一个意思——值不值!而某种程度上来说,在“值与不值”之间仿若潮牌和奢侈品之间的一道天堑,始终无法逾越!一方面时刻宣扬自己的时尚、潮流与逼格,无时无刻都在告诉消费者自己和普通品牌的区别。另一方面,却又变着法的向奢侈品靠拢,告诉消费者自己和奢侈品一个调调。可圈子终究有门槛,不是所用贵妇都能挤进名媛圈,背香奈儿的终究没法和挎爱马仕的一起玩儿。就像这个曾经的顶级潮牌off white,向来推崇的就是“3%原创理论”——对,就是字面意思。Jimmy Choo、NIKE、Mytheresa、 Levi‘s Made & Crafted......off white最红的那几年也是它跨界最疯狂的时期。▶ 图源:微博WilliamsWearDaily
然后再加上高价、限量和名人上身的奢侈品“三板斧”,彼时的off white似乎找到了成功秘籍。哦,对了,吴亦凡、鹿晗可是铁粉,家里的off white可能有几衣橱。但不幸的是,off white的这套跨界思路很快被LV们学了去。奢侈品牌利用更强的号召力和更高的预算来跟顶级艺术家合作。▶ 图源:VogueFilm
对于消费者来说,奢侈品牌和草根艺术家合作带来的吸引力必然要比街头品牌更大,也更容易引发自传播。虽然Off-White也在继续进行各种合作,但许多奢侈品牌早已经将市场上优质的合作对象搜刮殆尽。再加上品牌创始人Virgil Abloh的离世,Off-White的品牌信仰也崩塌了。毕竟作为一个新晋潮牌,Virgil Abloh的潮流理念并没有过多的沉淀到Off-White身上,名人也好、普通人也罢,多数还是冲着Virgil Abloh下的单。Off-White不会想到,自己发明的“利器”有一天会刺向自己。其实这里面的内在逻辑很简单,同样的跨界,同样的价格,有钱人凭啥不选择奢侈品?某种程度上,是奢侈品的昂贵,让很多人忘记了性价比这回事儿。人家上百年的品牌沉淀就在有钱人选择的关键一刻让天平倾斜了。潮牌们作为“追赶者”最大的误解:插上鸡毛就以为可以变凤凰了。但问题的关键是,凤凰的一撇一动,家鸡学不来,终究是莞莞类卿罢了。归根结底还是性价比在作祟——花同样的钱,可以装更高的逼,何乐而不为。比如前段时间引发热议的欧阳娜娜潮牌、王鹤棣潮牌和鹿晗潮牌。大家讨论的一个点是贵,一件浴袍敢卖988;一个是质量不行,一件外套做工极差敢卖1500。▶ 图源:微博网友
说实话,奢侈品敢卖这个价格,肯定会被同行耻笑——这么低,还好意思叫奢侈品?可潮牌们忘了,这个世界的规则由精英定义,不管普通人服不服。很大程度上是潮牌们弄错了打造品牌的逻辑,不该将第一把高价的镰刀割向普通的粉丝群体,误以为价格上去了,品牌就高端了。奢侈品牌打造从来都是自上而下的战争,征服了精英,也就征服了大众。▶ 图源:路易威登
奢侈品的逻辑正是如此,在上百年孜孜不倦的努力中,它们在将自身打造为精英生活一部分的同时,也早已掌握了时尚话语权,是它们定义了时尚、潮流。所以,欧阳娜娜、鹿晗潮牌的问题根本不在价格,而是他们没有精英阶层的背书。普通人不认可以,但精英阶层的认可可以为品牌镀上一层自带滤镜的传奇调性。这种情况下,贵也好,割韭菜也罢,普通人的吐槽,多数情况下也都落入到“酸”的话语体系。所以我强烈建议,潮牌们在品牌逼格、调性没建立起来之前,千万别本末倒置,学奢侈品那一套。你见过哪个奢侈品消费者买完之后一直在讨论质量好不好?用成本算价格?引发热议的从来都是迷之操作的昂贵新品、大呼看不懂的秀场大秀。某种程度上来说,这是奢侈品们的目的,正是这种普通人看不懂的“时尚”,进一步强化了自己的区隔度。毕竟对于奢侈品而言,要扩大品牌的受众群就等于稀释它的价值,因为这不仅会使品牌丢失一些独特之处,还会腐蚀那些精英群体、那些想法独到的领导者实现梦想的潜能。所以我们才会看到lv“剔除”年收入300万以下的客户。结果价格还太低了,导致普通人瞧不上,有钱人也瞧不上。跟随or创造流行,我想这是潮牌和奢侈品的本质区别。最开始的陈冠希也好,后来的李晨、周杰伦,白敬亭也罢,很大程度上他们对潮流的理解都在跟随消费者的口味而变。年轻人喜欢什么,他们就发布什么,从这个角度讲,一点也不符合潮流圈的real精神。虽然他们嘴上不承认,也像奢侈品一样依葫芦画瓢搞什么春夏、冬季系列“引领”潮流。▶ 图源:微博
但就像选秀idol黄明昊基础款T恤印个logo就敢卖600引发的争议一样。本质上不是因为胆子大,恰恰因为胆子小,怕像奢侈品发布会“奇形怪状”的设计连粉丝都不买账了。但奢侈品从诞生之日起就似乎“一身反骨”,从来不会考虑消费者需要什么,而是从一开始就遵循了扔掉“定位”的反营销法则。对于奢侈品来说,自身的独特性才最重要,无需与竞争者进行什么比较,也无须考虑当下的消费者喜欢什么。它直接宣称“我就是我”,而非“我要看情况而定”一这正向定位的概念所暗含的意思。▶ 图源:路易威登
于是,我们看到奢侈品们在时尚秀场里的“反叛感”——用一些反大众审美、反常规的设计制造冲突。你有不喜欢的权利,但奢侈品用定义未来时尚、潮流的权利,告诉你不喜欢,不是奢侈品不行,而是你不懂。当然,这里面的内在逻辑没有变,将产品价值置于基底,辅以艺术、文化、精神、理念进行pua,最终内化为大众认可的时尚规训。所以我们看到,一个十年前二十年前的LV包袋放在现在还有回收价值,哪怕是20年前买的劳力士、欧米茄放在现在也依然可以保值不错的保值率。我们熟知的LV neverfull、speedy、alma、keepall都是上世纪的产品,但是到了2023年依然存在,并且长盛不衰,且每年还会调价。▶ 图源:小红书
而二十年前风靡全国的韩流审美,如今却成了杀马特的笑话。某种程度上来说,正是源于奢侈品这种对所谓“精神、文化、故事、艺术”的追求以及对消费者的“叛逆”,让自身拥有了超越时间周期的流行性,而不被消费者审美牵着鼻子走。而这,正是潮牌遥不可及的梦!
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